Врач рассказал о бесполезных при лечении сухого и влажного кашля средствах

2 483 135
112

Средства от влажного кашля неэффективны при сухом и наоборот, рассказал профессор, заслуженный врач РФ Андрей Зайцев. О бесполезных при лечении разных видов кашля средствах он побеседовал с aif.ru.

По словам Зайцева, непродуктивный (сухой) кашель в подавляющем большинстве случаев наряду с повышенной температурой является первым симптомом ОРВИ. В таких случаях локализация воспалительного процесса ограничивается верхними дыхательными путями, а в случае продуктивного (влажного) кашля наблюдается поражение нижних отделов респираторного тракта. «И тогда мы думаем об остром бронхите, обострении хронического бронхита или пневмонии», — объяснил он.

Специалист обратил внимание на то, что есть препараты «от кашля» — стоптуссивные, или противокашлевые, — и препараты «для кашля» — мукоактивные, разжижающие мокроту и способствующие ее лучшему отхождению. «Противокашлевые препараты блокируют кашлевой рефлекс, снижая интенсивность кашля и тем самым облегчая состояние больного. Но применять их при влажном кашле нецелесообразно», — подчеркнул Зайцев. Напротив, продолжил он, мукоактивные лекарственные средства будут неэффективны при сухом кашле, поскольку нет мокроты, на которую они могли бы воздействовать.

29 сентября 2023 Источник: lenta.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
29 сентября 2023
2 483 135
112
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)